Ville de Nanterre

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L'eau

Si la ville assure l'entretien de son réseau d'assainissement, et veille à la qualité de l'eau distribuée, il appartient à chacun de ne pas gaspiller cette ressource.

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L'eau est une ressource précieuse, préservons là !

Le "Guide de l'eau de Nanterre" vient de paraître.  Consultez-le, et (re)découvrez  les bons gestes à adopter pour préserver l'eau, cesser de la gaspiller et de la polluer.


Cliquez sur l'image pour consultez le guide.

 

 

Limiter sa consommation d'eau

Il est important de préserver l'eau potable, d'autant plus que nos rejets industriels, agricoles ou domestiques, sont source de pollution.

  • Equipez-vous d'appareils de lavage économes (lave-linges et lave-vaisselles), évitez de les faire fonctionner à moitié vide.
  • Préférez des chasses d'eau économes, placez un économiseur d'eau dans la cuve.
  • Optez pour des robinets mitigeurs qui donnent rapidement la bonne température, en y associant des réducteurs de débit.
  • S’assurer du bon entretien de sa robinetterie.
  • Privilégier la douche au bain.
  • Eviter de laisser couler l’eau pendant que l’on se lave les mains permet d’économiser 70% d’eau.

Limiter la pollution de l'eau

  • Ne jetez pas dans l'évier, les toilettes ou les bouches d'évacuation : les médicaments, désherbants, engrais, huiles de vidange, hydrocarbures, peintures, etc...
  • Pour préserver le bon écoulement de votre évier, préférez une grille de protection à un broyeur d'ordures ménagères.
  • Ne lavez pas votre voiture dans la rue car le lavage entraîne des hydrocarbures et des particules polluantes. Les garages, stations-service et stations de lavage possèdent des filtres qui sont nettoyés en dehors du réseau d'assainissement.

Consommer en protégeant sa santé

  • Après une absence prolongée, faîtes couler l'eau quelques instants avant de la consommer à des fins alimentaires. Ce conseil est à appliquer de façon systématique si vos canalisations sont en plomb. L'eau chargée en plomb est contre-indiquée pour les femmes enceintes et les enfants en bas âge.
  • Préférez l'eau froide pour la boisson et la préparation des aliments : en effet le système de chauffage de l'eau est susceptible d'en amoindrir la qualité.
  • Ne conservez pas votre eau plus de 2 jours en bouteille, bien bouchée et toujours au frais.
  • Si vous disposez d'un traitement complémentaire (adoucisseur, purificateur, etc.), entretenez-le régulièrement. En effet les sels contenus dans ces appareils peuvent modifier le goût de l'eau.