Un coup de neuf pour le Groupe scolaire Gorki

Aménagement

Publiée le 13 janvier 2020
Le chantier de réhabilitation et d’extension de l’école Maxime-Gorki verra également la création d'un espace de récréation végétalisé.

La profonde rénovation du groupe scolaire devrait entraîner au moins deux ans de travaux et elle coûtera près de 9,4 millions d’euros à la collectivité.

Une réhabilitation complète

Les deux bâtiments, accueillant les classes élémentaires d’un côté et les classes maternelles de l’autre, seront entièrement isolés (façade, toiture, double vitrage) et mis aux normes. Un nouveau système de chauffage permettra d’économiser 38 % d’énergie et la réfection des sols donnera un nouvel éclat à l’ensemble. Entre ces deux structures carrées sur trois niveaux, un nouveau bâtiment rectangulaire sera construit en rez-de-chaussée et reliera les parties maternelle et élémentaire. Ce trait d’union abritera les deux réfectoires de la restauration scolaire.

Durant le chantier, les enfants seront accueillis dans des préfabriqués confortables posés sur l’actuel terrain de jeux, situé à proximité de l’école.

La première phase de travaux prévoit la rénovation du bâtiment des classes maternelles et la construction de la nouvelle cantine. Les plus petits gagneront donc les préfabriqués et ce sera ensuite au tour des classes élémentaires.

Des espaces de récréation végétalisés

Une nouvelle cour sera aménagée sur le toit-terrasse du futur bâtiment rectangulaire, au-dessus de la restauration scolaire, pour les enfants de maternelle. Les espaces de récréation seront végétalisés et rafraîchis, grâce notamment à la pose dʼun sol drainant.

Les abords de lʼécole verront lʼapparition dʼun mail piétonnier, qui assurera la jonction entre lʼallée de lʼArlequin et le boulevard de Pesaro. Les deux entrées du groupe scolaire, bien distinctes après la réhabilitation, seront orientées vers les tours Aillaud pour améliorer lʼinsertion de lʼécole dans le quartier.

Le chantier comprend aussi la destruction de lʼEspace Gorki. Les associations oeuvrant dans cet espace seront accompagnées et accueillies au sein des autres salles du quartier.

Une réunion collective ainsi quʼun accompagnement individualisé seront mis en place afin de répondre au mieux aux besoins exprimés.