Le Château de Nanterre
Mis à jour le 15 mai 2019
Un ancien site industriel classé, transformé en laboratoire de l'innovation sociale et de la transition alimentaire en Ile-de-France
Le travail d’ETIC et de la municipalité a pu permettre de rassembler en un même lieu de nombreux acteurs de l’Economie Sociale et Solidaire (ESS) comme Foodentropie, United Kitchen ou Endat. L’objectif était, à terme, d’avoir 140 personnes qui travaillent au CHATEAU avec environ 70 organisations en résidence.
Aujourd'hui, le Château regroupe 22 acteurs, sur 1974m2 de surface de bâtiment et 5000m2 de parcs paysagers. On y trouve un espace de coworking et des bureaux privatifs ; un incubateur culinaire de 500m2 porté par United Kitchens, proposant des cuisines professionnelles partagées dédiées aux entrepreneur.se.s de l’alimentation responsable (traiteurs, artisans, pâtissiers, food-trucks, chefs à domicile…) ; un espace évènementiel modulable de 500m2 en « food court » animé par Foodentropie, un lieu de restauration pour tester de nouveaux concepts auprès du public ; une épicerie pour mettre en avant les produits du « CHATEAU » issus du jardin pédagogique mais aussi d’autres produits issus de l’agriculture biologique et de l’épicerie saine. Aussi, un jardin partagé/potager est présent avec une double vocation : alimenter les restaurants du château et accueillir des ateliers pédagogiques ouverts aux habitants, écoles et entreprises.
Ces acteurs, pour certains nouveaux sur la ville, sont aujourd’hui encouragés à participer à un travail plus large de la ville qui vise à mettre en réseau tous les acteurs de l’ESS de Nanterre et à les aider à se développer. Cela passe par exemple par l’organisation de nombreux événements à l’occasion du mois de l’ESS pour sensibiliser les habitants ainsi que l’accompagnement des structures et la mise en réseau.
Localisation :
75 Allée des Parfumeurs
92000 Nanterre.
Partenaires : ETIC, Ville de Nanterre, la Caisse des Dépôts et Consignations et la Société d’économie mixte d’aménagement de Nanterre (Semna).