Ville de Nanterre

Recherche
 

L'Institut Médico Educatif

Ouvert début 2011, L'IME Fernand Oury est un bâtiment basse consommation qui respecte l'environnement. Il est situé au 36 rue Paul Vaillant-Couturier. Cette structure accueille 35 enfants de 6 à 14 ans présentant une déficience intellectuelle, encadrés par une équipe de 25 personnes.

Partager sur

 Un bâtiment basse consommation

L’IME a été lauréat de l'appel à projets BBC (Bâtiment Basse Consommation) lancé par l'ADEME. Il a reçu le 2e prix de l’édition 2010 du Grand Prix de l’Environnement et a été sélectionné dans l’édition 2011 des Trophées Idées 92.

 
L’IME était auparavant implanté dans le groupe scolaire Romain Rolland sur le Mont-Valérien, les locaux récupérés seront utilisés pour créer une nouvelle école maternelle.

 
L’IME Fernand-Oury est une création de la direction de l’architecture de la municipalité de Nanterre.

 

Pour en savoir plus, cliquez ici.

Le chauffage de l’IME

 

 

Le chauffage est assuré partiellement par une pompe à chaleur, complétée par une chaudière à gaz à condensation.

 

 

 

 

 

L’isolation

Des épaisseurs d'isolants importantes ont été mises en place (jusqu'à 40 cm). 

Les menuiseries aluminium sont conçues pour empêcher les fuites d'air  et sont équipées de vitrages à basse émissivité.
Ces vitrages, véritables "pièges à chaleur" laissent passer la lumière mais réfléchissent l'énergie. Ils réduisent la chaleur absorbée et re-rayonnée après son passage à travers le vitrage.

 

La ventilation

Une ventilation double flux a été installée : dans chaque pièce un extracteur et un soufflage permettant de renouveler l’air.
Le principe est simple :

  • L’hiver, on récupère la chaleur de l’air usagé circulant à l’intérieur pour réchauffer l’air froid venu de l’extérieur.
  • L’été, on surventile la nuit lorsque l'air est plus frais afin de rafraîchir le bâtiment.
  • Ce système de ventilation s’accompagne côté sud et ouest de stores extérieurs en toile antisolaire, et côté nord de volets coulissants métalliques offrant une bonne protection thermique contre le froid l'hiver et contre les apports solaires l'été.


L'éclairage

Des éclairages très performants (derniers modèles de fluorescents TL5 basse luminance et éclairage de sécurité en led basse consommation) ont été installés partout, avec des détecteurs de présence dans les toilettes et les lieux de passage (hall, escalier, couloirs...). Le couloir du premier étage est quant à lui éclairé en journée par des puits de lumière naturelle.

Une utilisation maximum du bois

Plus rapide à construire, plus économique, le choix de l’ossature bois a également joué un rôle important dans la décision de réaliser un Bâtiment Basse Consommation, une première à Nanterre.

 
Un bâtiment cocon, protecteur et rassurant pour les enfants. Une architecture qui privilégie le bois et les matériaux naturels.

Une architecture au service des couleurs

Côté ville, une grande baie vitrée égayée par des taches de couleurs, symbole de transparence et d’ouverture sur la ville, entourée de murs blancs et sobres avec quelques touches de bois.

 
Côté cour intérieure, une façade traitée façon cabane en bois avec beaucoup d’ouvertures.  

 
Pour structurer l’espace et aider au repérage des enfants, l’espace intérieur obéit à un code couleur très simple, visible dès la grande baie vitrée de l’entrée : du vert, du jaune et de l’orange que l’on retrouve sur les pictogrammes des portes, sur le sol des classes, dans l’escalier qui grimpe au premier étage.