Ville de Nanterre

Recherche
 

Les pôles commerciaux (Champs-aux-Melles, Fontenelle, marché)

Les pôles commerciaux (Champs-aux-Melles, Fontenelle, marché)

Partager sur Partager cette page sur Facebook Partager cette page sur Twitter

Les espaces autour du marché

Les espaces autour du marchéVoir l'image en grand

Ce secteur va connaître une restructuration importante. Il devra permettre au marché de se développer tout en garantissant aux habitants un cadre de vie mieux sécurisé et plus équilibré entre l'offre de logements et l'emprise des commerces.

Le marché et la résidence de la colombe

Aménagement de l’espace du marché du côté de l’avenue Pablo-Picasso et de la résidence de la Colombe. Délimitation claire de l’espace réservé uniquement aux commerçants abonnés.
Restructuration des espaces privatifs de la résidence la Colombe : Installation d’une clôture, d’un accès unique et privatif afin de préserver le calme et la tranquillité au coeur de l’îlot. Végétalisation des espaces extérieurs.

 

Allée des trois musiciens

Réaménagement de l’allée des trois musiciens en préservant un accès sécurisé au groupe scolaire Pablo-Picasso.

 

Partie Jean-Guimier

Création d’une nouvelle voie sur le mail Jean-Guimier permettant de désenclaver et de sécuriser l’arrière du marché, d’accéder aux nouveaux logements et d’améliorer
les accès au parc.
Réaménagement de ses abords afin de faciliter le passage des personnes à mobilité réduite et de prévoir le stationnement des véhicules commerçants les jours de marché.
Démolition et reconstruction des vestiaires du stade Jean-Guimier afin de les déplacer.
Démolition de 74 logements sociaux au 99, 103, 105, 109 et 115 avenue Pablo-Picasso et construction d’environ 140 logements en accession à la propriété aux abords du stade afin de développer la mixité sociale dans le quartier.

 

3 phases du projetVoir l'image en grand

Les trois phases du projet Marché Pablo PicassoVoir l'image en grand

Les Fontenelles : désenclaver le secteur

Le centre commercial va être entièrement réaménagé. La médiathèque et les espaces extérieurs vont pouvoir bénéficier de ces travaux attendus depuis plusieurs années dans le quartier.

cadre de vie FontenellesVoir l'image en grandLes habitants du Parc Sud, ce grand quartier de Nanterre populaire et vivant, souhaitent que leur cadre de vie change. Nous en avons conscience, son amélioration constitue pour nous une priorité. Les espaces extérieurs des tours Aillaud ont été totalement rénovés.
Les habitants bénéficient d’équipements neufs : le centre social, le centre de santé et l’espace mutualisé jeunesse. La Mairie de quartier a été rénovée, ainsi que des locaux dans lesquels des associations ont pu développer une activité importante et essentielle pour la vie du quartier.
Mais à la faveur du projet de renouvellement urbain et social dont le quartier va bénéficier dans les prochaines années, c’est un changement plus profond encore qui va s’opérer.
C’est par la réfection des pôles commerciaux du quartier que le projet va s’amorcer. Dans quelques mois, le secteur du marché Picasso et de la Colombes sera réhabilité. Puis le centre commercial des Fontenelles sera rénové, afin d’en faire un lieu plus ouvert, propre, agréable et sûr. Ce choix résulte directement de la concertation étroite initiée depuis 2008 avec les habitants.
Parallèlement, des immeubles vont être démolis le long de l’avenue Pablo-Picasso, afin de préparer la construction de logements en accession à la propriété. Ces logements viendront introduire au Parc une mixité d’habitat qui fait aujourd’hui défaut.
Enfin, la réflexion sur la manière dont les tours Aillaud pourraient évoluer s’engage.... Ces opérations marqueront ainsi le coup d’envoi des opérations urbaines qui viendront, à terme, modifier profondément le visage du quartier. Elles représentent un investissement d’avenir.
Mais le quartier a également besoin d’actions immédiates, pour améliorer les conditions de vie quotidiennes des habitants.

Les Fontenelles et les tempsVoir l'image en grand

Un centre commercial tourné vers l’extérieur : Le projet prévoit la disparition de la galerie intérieure et le retournement des commerces vers l’extérieur. Les vitrines seront visibles depuis l’espace public.

Des accès facilités : Devant le centre commercial, une nouvelle voie de circulation permettra un espace « dépose minute » ou un espace de stationnement de très courte durée. Les accès seront adaptés aux personnes à mobilité réduite. L’accès aux espaces de livraison des commerçants et au parking souterrain sera réaménagé.

Une médiathèque étendue : Agrandie d’une surface de 360 m2, la médiathèque sera située à l’arrière du centre commercial.

La place devant le centre commercial : Agrandie et débarrassée du stationnement, cette place conviviale deviendra un lieu de rencontre, de détente pour chacun.

Gestion des nuisances : Les commerces resteront ouverts pendant la durée des travaux et des voies de circulation spécifiques seront aménagées.

Champs-aux-Melles : un centre commercial repensé

Champs-aux-Melles - un centre commercial repenséVoir l'image en grand

Redynamiser l'offre commerciale du secteur et apporter un meilleur cadre de vie aux habitants et aux commerçants, c'est un enjeu majeur pour la municipalité. Les financements de l'ANRU vont permettre de concrétiser cet engagement stratégique pour le quartier.

Un projet défendu par la ville

Projet champs-aux-MellesVoir l'image en grandLe projet du nouveau centre commercial présenté ci-contre, dépend essentiellement de l’accord des propriétaires et des commerçants du site et de ses abords : le propriétaire des bureaux des niveaux supérieurs, celui des trois commerces du rez-de-chaussée, le propriétaire, l’exploitant du parking souterrain et enfi n les autres copropriétaires des terrains alentours.
La ville de Nanterre a néanmoins mis en place une procédure de déclaration d’utilité publique (DUP) auprès de la préfecture afi n de lui permettre d’acquérir les espaces extérieurs concernés et de pouvoir les réaménager.

Ligne de tempsVoir l'image en grand

Un grand centre commercial tourné vers l'extérieur : Le projet prévoit une extension du centre commercial de 1 000 m2 afi n de créer une « façade » commerciale alignée le long de l’avenue Pablo-Picasso.

Un espace extérieur convivial : Création d’un parvis à l’avant du centre commercial pour accueillir des manifestations festives ou commerciales.

Des accès facilités : Aménagement d’une voie de contournement arborée à l’arrière du centre commercial, permettant la réorganisation de la circulation : séparation des fl ux de livraisons de celui des voitures et réaménagement d’un espace de déchargement des camions à l’arrière du centre, dans un espace clos et sécurisé évitant les nuisances sonores.

Un parking réhabilité (634 places)
● Réhabilitation du premier niveau afin de permettre son ouverture au public et aux usagers des commerces.
● Création d’un ascenseur entre le RDC et le 1er niveau de sous-sol, rendant le parking accessible aux personnes à mobilité réduite.
● Réhabilitation des deuxième et troisième niveaux afin d’accueillir les véhicules des locataires du secteur dans des conditions de qualité et de sécurité réelles (vidéo-surveillance, gardiennage).

De nouveaux logements, majoritairement en accession à la propriété
● Sur les étages supérieurs du centre commercial transformation des bureaux en logements.
● Création également d’environ 60 logements à l’angle de l’avenue Pablo-Picasso et l’allée Fernand-Léger. Et d’environ 40 logements à l’angle de la rue H. Vernet et de la nouvelle voie afi n d’introduire dans le quartier une véritable mixité sociale.

Des espaces piétons de qualité : Réduction de la superfi cie du rond-point entre la rue H. Vernet et l’avenue Pablo-Picasso.

Des terrains de jeux repensés : Réflexion sur le déplacement et la réorganisation des aires de jeux et des terrains de sport dans l’espace public.