Ville de Nanterre

Recherche
 

Champs-aux-Melles : un centre commercial repensé

Redynamiser l'offre commerciale du secteur et apporter un meilleur cadre de vie aux habitants et aux commerçants, c'est un enjeu majeur pour la municipalité. Les financements de l'ANRU vont permettre de concrétiser cet engagement stratégique pour le quartier.

Partager sur

Un projet défendu par la ville

Projet champs-aux-MellesVoir l'image en grandLe projet du nouveau centre commercial présenté ci-contre, dépend essentiellement de l’accord des propriétaires et des commerçants du site et de ses abords : le propriétaire des bureaux des niveaux supérieurs, celui des trois commerces du rez-de-chaussée, le propriétaire, l’exploitant du parking souterrain et enfi n les autres copropriétaires des terrains alentours.
La ville de Nanterre a néanmoins mis en place une procédure de déclaration d’utilité publique (DUP) auprès de la préfecture afi n de lui permettre d’acquérir les espaces extérieurs concernés et de pouvoir les réaménager.

Ligne de tempsVoir l'image en grand

Un grand centre commercial tourné vers l'extérieur

Le projet prévoit une extension du centre commercial de 1 000 m2 afi n de créer une « façade » commerciale alignée le long de l’avenue Pablo-Picasso.

Un espace extérieur convivial

Création d’un parvis à l’avant du centre commercial pour accueillir des manifestations festives ou commerciales.

Des accès facilités

Aménagement d’une voie de contournement arborée à l’arrière du centre commercial, permettant la réorganisation de la circulation : séparation des fl ux de livraisons de celui des voitures et réaménagement d’un espace de déchargement des camions à l’arrière du centre, dans un espace clos et sécurisé évitant les nuisances sonores

Un parking réhabilité (634 places)

Réhabilitation du premier niveau afin de permettre son ouverture au public et aux usagers des commerces.
Création d’un ascenseur entre le RDC et le 1er niveau de sous-sol, rendant le parking accessible aux personnes à mobilité réduite.
Réhabilitation des deuxième et troisième niveaux afin d’accueillir les véhicules des locataires du secteur dans des conditions de qualité et de sécurité réelles (vidéo-surveillance, gardiennage).

De nouveaux logements, majoritairement en accession à la propriété

Sur les étages supérieurs du centre commercial transformation des bureaux en logements.
Création également d’environ 60 logements à l’angle de l’avenue Pablo-Picasso et l’allée Fernand-Léger. Et d’environ 40 logements à l’angle de la rue H. Vernet et de la nouvelle voie afi n d’introduire dans le quartier une véritable mixité sociale.

Des espaces piétons de qualité

Réduction de la superfi cie du rond-point entre la rue H. Vernet et l’avenue Pablo-Picasso.

Des terrains de jeux repensés

Réflexion sur le déplacement et la réorganisation des aires de jeux et des terrains de sport dans l’espace public.